Мой «Теплый забег» 2018

Когда я пишу длинные тексты, всегда хочу написать вначале «Эта история началась с того, что…» и предварить рассказ длинной преамбулой. А сегодня я просто теряюсь, с чего начать… Но попробую. Есть в кругу моих знакомых человек-драйвер и человек-мотиватор Юлия Седегова, которую вы обязательно еще не раз увидите, когда будете читать следующие записи на этом сайте. 

Юля живет в Москве, как столичный житель она является носителем самых передовых идей и имеет «дурную» привычку — втягивать меня и неограниченной круг общих знакомых во всякие истории, так что в этот раз тоже она «виновата».

В прошлом году Юля участвовала в проекте по сопровождению на забеге незрячих и слабовидящих бегунов и так вдохновилась этим опытом, что «заразила» нас желанием делать то же самое здесь в Перми.

Мы очень легко переходим от слов к делу, поэтому встреча-знакомство в ДК ВОС не заставила себя ждать. И вот, нас сформировалось четыре пары (до забега, правда, дошло только три), в каждой из которых зрячий бегун (их, то есть нас, принято называть «лидерами») и слабовидящий или совсем незрячий, мы сгруппировались в пары в первую очередь по уровню физической подготовки, потому что среди наших друзей из общества слепых есть такие спортсмены, за которыми мне, например, не угнаться, так быстро и легко они бегают.

Мне в пару досталась прекрасная Галина, которая, к сожалению, полностью утратила возможность видеть несколько лет назад. Кажется, это вообще самая тяжелая история, хотя я даже боюсь представить, что хуже — не иметь возможности видеть вообще с детства или утратить эту возможность в зрелом возрасте.

Галина покорила меня с первого дня знакомства. Меня поразило ее умение по голосу и прочим звукам, которые мы издаем и даже не обращаем на них внимания, получать о человеке максимум информации, которую мы привыкли получать через глаза. Так, например, Галя сказала мне «Ирина, вы ведь полная женщина? И высокая?» Представляете, по моему шагу, дыханию и голосу она определила мою комплекцию! И про возраст тоже почти угадала.

При подготовке к забегу мы провели пару тренировок. Сначала на стадионе, чтобы попробовать совместный бег в «тепличных» условиях ровной дорожки, где нет никаких препятствий. Тут мы честно учились двигаться в паре, «как большие», то есть, как это предусмотрено стандартом сопровождения слабовидящих бегунов. Для второй тренировки мы выехали на территорию университета, где проходил сам забег, и пробежали в паре по официальной трассе, пока там никого не было.

И вот наступил день Х — 11 ноября 2018 года. Мы с Галей еще раньше решили, что мы должны быть заметными на трассе, и лучший вариант — надеть смешные костюмы. У Галины костюм Мишки-Тедди, у меня — веселого жирафа (хотя длинной шеи нет, дети безошибочно идентифицировали меня жирафом, значит, план удался).

К моменту забега мы пришли к выводу, что бегать в связке «на ремне» нам не так комфортно, да и забег относится к не очень официальным, поэтому мы решили бежать взявшись за руки, это помогает быстрее реагировать на небольшие препятствия, неизбежно встречающиеся на пути, и безболезненно их преодолевать.

Для меня в этой истории очень важно было ощутить полное доверие, которое демонстрирует «лидеру» незрячий партнер. Для меня это было очень важно и, не скрою, достаточно трудно, тем более что в день нашей первой прогулки по городу я немного не уследила, увлекшись разговором, и доставила Гале некоторое неудобство, не предупредив ее о препятствии, какие мы с вами обычно обходим не замечая… В общем, я была сосредоточена и внимательна ко всему, что происходило вокруг, и на самой дистанции (а также до и после) не допустила ни одной ошибки. Подумаешь, только пару знакомых не «опознала», как потом выяснилось 🙂

Помните, я выше написала, что среди наших слабовидящих партнеров есть настоящие спортсмены? Смотрите, это Жанна, ее сопровождать на дистанции было под силу только нашему любимому тренеру Тане Пушкаревой, от меня, да и от большинства других участников нашей беговой банды Жанне помощи бы не было, а заставлять Жанну бежать медленнее, чем она способна, было бы несправедливо. Жанна вообще звезда. Когда я узнала, что она играет в настольный теннис чуть ли не лучше всех слабовидящих в России, я была просто шокирована. Я способна видеть шарик глазами, но даже это не дает мне ловкости бегать за ним так, как это способна делать Жанна на слух. Мне кажется, она легко «сделает» меня за теннисным столом всухую, и мои глаза мне не помогут.

Ну и третья наша пара — Настя Тебелева и Владимир. Почему-то у меня нет их фотографии на дистанции, но есть общее фото после финиша.

У Володи, насколько я поняла, это первый опыт участия в забегах, но мы договорились, что начало получилось для нас позитивным, и все участники вынесли с забега желание продолжать.

Сразу же определили дату следующего старта — новогодний «Забег обещаний», который традиционно каждый год проходит в Перми под эгидой школы бега I love running (в которой мы все, причастные к затее со стороны зрячих, и познакомились). Так что, первого января мы снова бежим. И вы присоединяйтесь. Но это уже другая история!

А в завершение этой мне хочется написать, что лично я вынесла из этой истории. Не хочу морализаторствовать, но придется… хотя бы чуть-чуть…

Общение с Галиной, Владимиром и Жанной лишний раз показало мне, как многое в нашей жизни зависит от нашего настроя, наших желаний и конкретных действий. Банально, конечно, но нам с вами дано больше, чем им. Для меня глаза очень больная тема. Для меня, с детства близорукой (сейчас я ношу контактные линзы и без коррекции не способна видеть что-либо на расстоянии больше вытянутой руки), потеря зрения является одним из самых сильных кошмаров. Я даже боюсь представить, КАК это может случиться. В то же время, посмотрев на наших партнеров по забегу, я понимаю, что жизнь даже без зрения продолжается. Галина рассказывала мне, что многие, потеряв зрение в зрелом возрасте, «уходят» в состояние депрессии, прекращают контакты со старыми знакомыми и — несмотря на наличие возможностей — не создают вокруг себя новую среду. И это путь в никуда… На этом люди ломаются, теряют интерес к жизни, и таких среди незрячих (как, наверное, и среди людей с инвалидностью в целом), к сожалению, большинство. Но сейчас в моем близком окружении есть другой пример. Я воочию увидела подтверждение ранее слышанного: при потере зрения у человека обостряются остальные органы чувств. Про слух я вам уже раньше рассказала. А еще Галина и Владимир умеют вязать. Галина продемонстрировала нам варежки и носки, с такими идеально ровными петлями, какие я никогда не умела вывязывать. А Владимир вяжет крючком. И всё это только благодаря чувствительности пальцев, которые, не побоюсь этого сравнения, частично заменяют ребятам зрение.

А еще… а еще… помощь тем, кому труднее, чем тебе, каким-то волшебным образом повышает настроение. Мне просто очень хорошо, меня распирает от чувства собственной важности мне нравится осознавать, какие классные люди в моем окружении, и как многое мы можем вместе. Может быть, я просто хвастаюсь? Вполне возможно… пусть будет так 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *